Ressources


Pour en savoir davantage sur le projet Plus d'ici dans nos cafétérias!, consultez les articles suivants :

INFOLETTRE #2 | L'initiative se poursuit

En route vers le 2e sommet, les institutions et l'organisation poursuivent leurs démarches pour offrir plus d'aliments locaux dans les menus des institutions de la MRC d'Arthabaska.

Lire l'article

Quels sont les défis de l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux?

Visionnez la capsule vidéo pour savoir ce que les participant.e.s au premier Sommet sur l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d'Arthabaska pensent des défis d'une telle transition!

Lire l'article

Quels sont les bénéfices de l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux ?

Visionnez la capsule vidéo pour savoir ce que les participant.e.s au premier Sommet sur l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d'Arthabaska pensent des bénéfices d'une telle transition!

Lire l'article

Commun’assiette : une initiative pour favoriser l'approvisionnement institutionnel durable

Commun’assiette est à la fois une communauté de pratique et un portail web pour favoriser et accélérer la transition vers un approvisionnement alimentaire institutionnel durable. Initié par Équiterre en 2020 et mis en œuvre en collaboration avec ses membres, ce projet vise à mobiliser l’ensemble des institutions et entreprises de gestion de services alimentaires québécoises pour offrir au sein de leur service alimentaire plus d’aliments sains, locaux et écoresponsables.

Lire l'article

Pourquoi devriez-vous participer à l'initiative Plus d'ici dans nos cafétérias?

Visionnez la capsule vidéo pour en savoir plus!

Lire l'article

Le Centre-du-Québec célèbre la remise des accréditations Petits ambassadeurs obtenues auprès de sept services de garde éducatifs

Sept services de garde éducatifs (SGÉ) de la région du Centre-du-Québec ont reçu l'accréditation Petits ambassadeurs. Une accréditation destinée aux SGÉ qui se distinguent par la mise en valeur et l’intégration des produits locaux et régionaux à leur menu ainsi que par l’offre d’activités éducatives en lien avec le monde agroalimentaire

Lire l'article

Guides et outils de référence destinés aux entreprises de production, de transformation et de distribution de produits alimentaires

Découvrez ici les différentes ressources qui sont destinées aux entreprises agroalimentaires québécoises qui souhaitent approvisionner des institutions publiques ou privées dans leur région.

Lire l'article

Guides et outils de référence destinés aux institutions

Découvrez ici les nombreuses ressources destinées aux institutions de différents secteurs (éducation, santé, petite enfance, etc.) qui souhaitent accroitre la part d'aliments locaux dans leur approvisionnement.

Lire l'article

INFOLETTRE #1 | Plus d’ici dans nos cafétérias : une initiative à découvrir!

Découvrez cette initiative qui vise à accroitre la présence des aliments locaux dans les menus des institutions de la MRC d'Arthabaska.

Lire l'article

« Plus d’ici dans nos cafétérias » : vers un deuxième sommet en juin

Le 9 juin 2023 aura lieu un second sommet rassemblant des acteurs de toute la chaîne d’approvisionnement alimentaire des institutions de la MRC d’Arthabaska. Plus d'ici dans nos cafétérias, une initiative qui continue de se développer sur le territoire.

Lire l'article

Vers une stratégie territoriale concertée

Qu'est-ce que la stratégie territoriale concertée? En termes simples, une stratégie territoriale est un plan d’action collectif dont une collectivité peut se doter pour mobiliser les acteurs dans une direction commune, et ce, pour les prochaines années. Dans le cas présent, ce plan d’action concerne principalement la MRC d’Arthabaska.

Lire l'article

Les services d’accompagnement offerts aux institutions et entreprises bioalimentaires pour accroître l’approvisionnement local

Consultez cet article afin d'en apprendre davantage sur les différents services d’accompagnement disponibles.

Lire l'article

Une initiative : 4 chantiers en cours

Dans le cadre du projet « Plus d’ici dans nos cafétérias! » qui s’échelonne de 2021 à 2024, le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) accompagne le Cégep de Victoriaville, le Collège Clarétain, le CPE La Petite école et la résidence Villa St-Georges dans l’augmentation de leur approvisionnement en aliments locaux. De ces quatre institutions, seulement une est du secteur public.

Lire l'article

Portrait et enjeux de l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska

Tirés du premier sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska, découvrez le portrait et les enjeux actuels de la région.

Lire l'article

Plus d’ici dans nos cafétérias

Un article présentant le premier sommet sur l’approvisionnement institutionnel local dans la MRC d’Arthabaska. Découvrez les objectifs et documents de ce premier sommet Plus d'ici dans nos cafétérias.

Lire l'article