Ressources


Pour en savoir davantage sur le projet Plus d'ici dans nos cafétérias!, consultez les articles suivants :

INFOLETTRE #5: Résumé du sommet du 9 juin 2023

Vous avez manqué le sommet et aimeriez entendre certains intervenants présents? Ou vous voulez vous remémorer ce qu'il y a été dit et vécu. Consulter les différents articles et balado de cette infolettre.

Lire l'article

Guide des marques québécoises et régionales

Classés par catégorie d’aliments, les tableaux du guide présentent un échantillon des marques offrant des aliments produits ou transformés au Québec et au Centre-du-Québec. Le code de couleur vise à faciliter le repérage des marques par les responsables de l’approvisionnement.

Lire l'article

Reconnaissance des institutions

Lors du sommet, les institutions de la MRC d’Arthabaska engagées pour introduire plus d’aliments d’ici à leurs menus ont été célébrées. Chacune s’est vue remettre un certificat de reconnaissance par M. Christian Côté, préfet de la MRC d’Arthabaska et maire de Kingsey Falls.

Lire l'article

Sommet 2 - Moments marquants

Vous avez été plus de 120 personnes à vous déplacer pour prendre part au 2 Sommet Plus d’ici dans nos cafétérias. La journée a été riche de rencontres, de nouvelles connaissances et d’engagement à travailler ensemble. Pour vous remémorer cet évènement voici certains moments marquants de la journée.

Lire l'article

De nouvelles institutions en mouvement dans Arthabaska grâce au Centre d'expertise de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ)

Les écoles secondaires le Tandem et le Boisé ainsi que le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec sont en mouvement pour mettre plus d'aliments locaux au menu. Lisez l'article pour en savoir plus!

Lire l'article

Deuxième Sommet « Plus d’ici dans nos cafétérias! » : Dévoilement de la programmation

Le deuxième Sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska arrive à grands pas! C’est avec enthousiasme que nous vous partageons la programmation de cette journée qui s’avérera riche en informations et réseautage. Il y a en aura pour tous les goûts.

Lire l'article

INFOLETTRE #4 : Dévoilement de la programmation du Sommet

Le deuxième Sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska arrive à grands pas! C’est avec enthousiasme que nous vous partageons la programmation de cette journée qui s’avérera riche en informations et réseautage. Il y a en aura pour tous les goûts.

Lire l'article

INFOLETTRE #3 : Les institutions en route vers le sommet

Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) s’active à la préparation du deuxième Sommet : Plus d’ici dans nos cafétérias qui se tiendra le 9 juin 2023. Pendant ce temps, les chantiers se poursuivent avec nos 4 institutions et de nombreux sous-comités se réunissent pour la préparation de la stratégie territoriale concertée pour l’approvisionnement en aliments locaux des institutions de la MRC d’Arthabaska.

Lire l'article

Une première formation sur la mise en marché institutionnelle destinée aux entreprises de production et de transformation alimentaire

Le 9 février dernier se tenait la toute première formation offerte par le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) sur la mise en marché en milieu institutionnel. Huit entreprises de la région du Centre-du-Québec étaient présentes afin d’en apprendre plus sur ce marché en émergence et d’identifier les opportunités pour leur entreprise. Lisez l'article pour en savoir plus!

Lire l'article

Partenariat inspirant d'un CPE et d'une boulangerie

Un groupe du CPE La petite école a pu explorer la confection du pain à la boulangerie Les Délices de l’Impératrice.

Lire l'article

Comment changer son menu sans affecter ses coûts?

Le CPE Hoplavie intègre des entreprises locales à son menu.

Lire l'article

INFOLETTRE #2 | L'initiative se poursuit

En route vers le 2e sommet, les institutions et l'organisation poursuivent leurs démarches pour offrir plus d'aliments locaux dans les menus des institutions de la MRC d'Arthabaska.

Lire l'article

Quels sont les défis de l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux?

Visionnez la capsule vidéo pour savoir ce que les participant.e.s au premier Sommet sur l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d'Arthabaska pensent des défis d'une telle transition!

Lire l'article

Quels sont les bénéfices de l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux ?

Visionnez la capsule vidéo pour savoir ce que les participant.e.s au premier Sommet sur l'approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d'Arthabaska pensent des bénéfices d'une telle transition!

Lire l'article

Commun’assiette : une initiative pour favoriser l'approvisionnement institutionnel durable

Commun’assiette est à la fois une communauté de pratique et un portail web pour favoriser et accélérer la transition vers un approvisionnement alimentaire institutionnel durable. Initié par Équiterre en 2020 et mis en œuvre en collaboration avec ses membres, ce projet vise à mobiliser l’ensemble des institutions et entreprises de gestion de services alimentaires québécoises pour offrir au sein de leur service alimentaire plus d’aliments sains, locaux et écoresponsables.

Lire l'article

Pourquoi devriez-vous participer à l'initiative Plus d'ici dans nos cafétérias?

Visionnez la capsule vidéo pour en savoir plus!

Lire l'article

Le Centre-du-Québec célèbre la remise des accréditations Petits ambassadeurs obtenues auprès de sept services de garde éducatifs

Sept services de garde éducatifs (SGÉ) de la région du Centre-du-Québec ont reçu l'accréditation Petits ambassadeurs. Une accréditation destinée aux SGÉ qui se distinguent par la mise en valeur et l’intégration des produits locaux et régionaux à leur menu ainsi que par l’offre d’activités éducatives en lien avec le monde agroalimentaire

Lire l'article

Guides et outils de référence destinés aux entreprises de production, de transformation et de distribution de produits alimentaires

Découvrez ici les différentes ressources qui sont destinées aux entreprises agroalimentaires québécoises qui souhaitent approvisionner des institutions publiques ou privées dans leur région.

Lire l'article

Guides et outils de référence destinés aux institutions

Découvrez ici les nombreuses ressources destinées aux institutions de différents secteurs (éducation, santé, petite enfance, etc.) qui souhaitent accroitre la part d'aliments locaux dans leur approvisionnement.

Lire l'article

INFOLETTRE #1 | Plus d’ici dans nos cafétérias : une initiative à découvrir!

Découvrez cette initiative qui vise à accroitre la présence des aliments locaux dans les menus des institutions de la MRC d'Arthabaska.

Lire l'article

« Plus d’ici dans nos cafétérias » : vers un deuxième sommet en juin

Le 9 juin 2023 aura lieu un second sommet rassemblant des acteurs de toute la chaîne d’approvisionnement alimentaire des institutions de la MRC d’Arthabaska. Plus d'ici dans nos cafétérias, une initiative qui continue de se développer sur le territoire.

Lire l'article

Vers une stratégie territoriale concertée

Qu'est-ce que la stratégie territoriale concertée? En termes simples, une stratégie territoriale est un plan d’action collectif dont une collectivité peut se doter pour mobiliser les acteurs dans une direction commune, et ce, pour les prochaines années. Dans le cas présent, ce plan d’action concerne principalement la MRC d’Arthabaska.

Lire l'article

Les services d’accompagnement offerts aux institutions et entreprises bioalimentaires pour accroître l’approvisionnement local

Consultez cet article afin d'en apprendre davantage sur les différents services d’accompagnement disponibles.

Lire l'article

Une initiative : 4 chantiers en cours

Dans le cadre du projet « Plus d’ici dans nos cafétérias! » qui s’échelonne de 2021 à 2024, le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) accompagne le Cégep de Victoriaville, le Collège Clarétain, le CPE La Petite école et la résidence Villa St-Georges dans l’augmentation de leur approvisionnement en aliments locaux. De ces quatre institutions, seulement une est du secteur public.

Lire l'article

Portrait et enjeux de l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska

Tirés du premier sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska, découvrez le portrait et les enjeux actuels de la région.

Lire l'article

Plus d’ici dans nos cafétérias

Un article présentant le premier sommet sur l’approvisionnement institutionnel local dans la MRC d’Arthabaska. Découvrez les objectifs et documents de ce premier sommet Plus d'ici dans nos cafétérias.

Lire l'article