Formation « Percer le marché institutionnel »

19 avril 2024

Une première mouture de la formation « COMMENT PERCER LE MILIEU INSTITUTIONNEL » destinée aux entreprises bioalimentaires a été élaborée et livrée en 2023. Après avoir reçu d’excellents commentaires à son sujet, celle-ci est de nouveau disponible, pour tout organisme désirant l’offrir aux entreprises bioalimentaires de son territoire! Notez que la formation peut être adaptée selon le temps et l’ampleur du groupe.

Au terme de cette formation, vous serez en mesure de comprendre :

  • Le contexte actuel du système d’approvisionnement institutionnel;
  • Quel est l’intérêt de vouloir percer ce marché;
  • Quelles sont les différents types d’institutions;
  • Quels sont les différents modes de gestion des services alimentaires;
  • Quels sont les besoins des services alimentaires auxquels vous pouvez répondre;
  • Comment approcher une institution;
  • Évaluer si votre entreprise est faite pour répondre au marché institutionnel.

De plus, des outils et des ressources pour vous aider vous seront également partagés. 


À PROPOS DE LA FORMATRICE
Véronique Allard

Véronique Allard est chercheuse et chargée de projet au Centre d’innovation sociale en agriculture. Elle s’intéresse depuis plus de deux ans à la question de l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux. Dans le cadre du projet Plus d’ici dans nos cafétérias, elle a eu l’occasion d’accompagner plusieurs institutions de la MRC d’Arthabaska dans l’adaptation de leurs pratiques d’approvisionnement. Elle est également présidente de Mon Marché – marché de solidarité régionale de Victoriaville – depuis 2019 et fait de la mise en marché de proximité son créneau d’expertise. Elle est convaincue qu’une approche territoriale est souhaitable pour favoriser l’approvisionnement en aliments locaux. Comme on dit : « seul on va plus vite; ensemble, on va plus loin »! 

allard.veronique@cegepvicto.ca | 819 758-6401, poste 2364

Articles similaires

  • 25 janvier 2024

    La MRC d’Arthabaska a maintenant sa stratégie territoriale concertée!

    Le jeudi 25 janvier dernier a enfin eu lieu le dévoilement de la Stratégie territoriale concertée pour l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska, devant les partenaires et porteurs de la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias!

    Lire l’article
  • 20 juillet 2023

    INFOLETTRE #5: Résumé du sommet du 9 juin 2023

    Vous avez manqué le sommet et aimeriez entendre certains intervenants présents? Ou vous voulez vous remémorer ce qu’il y a été dit et vécu. Consulter les différents articles et balado de cette infolettre.

    Lire l’article
  • 26 juin 2023

    Guide des marques québécoises et régionales

    Classés par catégorie d’aliments, les tableaux du guide présentent un échantillon des marques offrant des aliments produits ou transformés au Québec et au Centre-du-Québec. Le code de couleur vise à faciliter le repérage des marques par les responsables de l’approvisionnement.

    Lire l’article