Ressources

Pour en savoir davantage sur le projet Plus d’ici dans nos cafétérias!, consultez les articles suivants :

  • 2 septembre 2025

    Approvisionnement local : des outils pour les hôteliers, les restaurateurs et les acteurs agrotouristiques

    Dans un contexte où les visiteurs recherchent de plus en plus d’expériences authentiques, l’approvisionnement local devient un véritable levier stratégique pour les hôtels, restaurants, pourvoiries et autres entreprises agrotouristiques de la région d’Antoine-Labelle. Mettre les produits d’ici au menu, c’est non seulement bon pour l’économie locale, mais aussi pour l’environnement… et pour l’image de marque!…

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  • 2 septembre 2025

    Institutions : 10 outils pratiques pour passer à l’action!

    Dans le sillage de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), de nombreuses institutions du Québec — écoles, cégeps, centres de santé, services de garde — souhaitent faire une plus grande place aux aliments locaux dans leurs assiettes. Toutefois, passer de l’intention à l’action peut parfois s’avérer complexe. Heureusement, de nombreuses ressources ont été développées…

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  • 2 septembre 2025

    Percer le marché HRI : 7 ressources clés pour les entreprises agroalimentaires

    Avec la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), les institutions publiques – écoles, hôpitaux, cégeps et services de garde – s’engagent à offrir plus d’aliments d’ici dans leurs menus. Les acteurs du secteur agrotouristique tels que les hôtels, restaurants et pourvoiries sont également de plus en plus conscients qu’augmenter la part des aliments locaux dans…

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  • 3 juillet 2025

    Infolettre #1 – Plus d’ici : c’est parti!

    La mobilisation : gage de succès En juin dernier, la MRC d’Antoine-Labelle a donné le coup d’envoi à la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias, une initiative accompagnée par le Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) qui vise à mettre plus d’aliments locaux dans les menus de nos hôtels, restaurants et institutions….

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  • 26 juin 2025

    Une première rencontre du comité de gouvernance

    Le 11 juin dernier, le comité de gouvernance du projet « Plus d’ici dans nos cafétérias dans la MRC d’Antoine-Labelle » s’est rencontré une première fois à Mont-Laurier, marquant ainsi le coup d’envoi officiel de ce projet dans la MRC. Ce comité aura pour objectifs de :> prioriser les enjeux, les orientations et les actions de la stratégie…

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  • 11 juin 2025

    Démarrage de la démarche « Plus d’ici dans nos cafétérias » dans la MRC d’Antoine-Labelle

    Durant la prochaine année, les acteurs de l’écosystème alimentaire de la MRC d’Antoine-Labelle seront invités à participer à une démarche ambitieuse de mobilisation et d’innovation sociale afin d’accroître la part d’aliments locaux dans les institutions publiques et privées du territoire. Appuyé par l’expertise du CISA, ce projet vise à élaborer et mettre en œuvre une…

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  • 11 juin 2025

    L’approche « Plus d’ici dans nos cafétérias » : un modèle innovant pour accroître la part d’aliments locaux dans les institutions

    De nombreuses initiatives pour accroître la part d’aliments locaux dans les menus des institutions publiques et privées ont vu le jour au Québec dans la dernière décennie, particulièrement depuis l’adoption de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ) en 2020. Or, la capacité de changement des acteurs institutionnels et la pérennité de ces initiatives sont…

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  • 10 mars 2023

    Quels sont les bénéfices de l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux ?

    Visionnez la capsule vidéo pour savoir ce que les participant.e.s au premier Sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska pensent des bénéfices d’une telle transition!

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