Dans un contexte où les visiteurs recherchent de plus en plus d’expériences authentiques, l’approvisionnement local devient un véritable levier stratégique pour les hôtels, restaurants, pourvoiries et autres entreprises agrotouristiques de la région d’Antoine-Labelle. Mettre les produits d’ici au menu, c’est non seulement bon pour l’économie locale, mais aussi pour l’environnement… et pour l’image de marque!…
Dans le sillage de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), de nombreuses institutions du Québec — écoles, cégeps, centres de santé, services de garde — souhaitent faire une plus grande place aux aliments locaux dans leurs assiettes. Toutefois, passer de l’intention à l’action peut parfois s’avérer complexe. Heureusement, de nombreuses ressources ont été développées…
Avec la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), les institutions publiques – écoles, hôpitaux, cégeps et services de garde – s’engagent à offrir plus d’aliments d’ici dans leurs menus. Les acteurs du secteur agrotouristique tels que les hôtels, restaurants et pourvoiries sont également de plus en plus conscients qu’augmenter la part des aliments locaux dans…
La mobilisation : gage de succès En juin dernier, la MRC d’Antoine-Labelle a donné le coup d’envoi à la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias, une initiative accompagnée par le Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) qui vise à mettre plus d’aliments locaux dans les menus de nos hôtels, restaurants et institutions….
Le 11 juin dernier, le comité de gouvernance du projet « Plus d’ici dans nos cafétérias dans la MRC d’Antoine-Labelle » s’est rencontré une première fois à Mont-Laurier, marquant ainsi le coup d’envoi officiel de ce projet dans la MRC. Ce comité aura pour objectifs de :> prioriser les enjeux, les orientations et les actions de la stratégie…
Durant la prochaine année, les acteurs de l’écosystème alimentaire de la MRC d’Antoine-Labelle seront invités à participer à une démarche ambitieuse de mobilisation et d’innovation sociale afin d’accroître la part d’aliments locaux dans les institutions publiques et privées du territoire. Appuyé par l’expertise du CISA, ce projet vise à élaborer et mettre en œuvre une…
De nombreuses initiatives pour accroître la part d’aliments locaux dans les menus des institutions publiques et privées ont vu le jour au Québec dans la dernière décennie, particulièrement depuis l’adoption de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ) en 2020. Or, la capacité de changement des acteurs institutionnels et la pérennité de ces initiatives sont…
Visionnez la capsule vidéo pour savoir ce que les participant.e.s au premier Sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska pensent des bénéfices d’une telle transition!