Une première rencontre du comité de gouvernance

26 juin 2025

Le 11 juin dernier, le comité de gouvernance du projet « Plus d’ici dans nos cafétérias dans la MRC d’Antoine-Labelle » s’est rencontré une première fois à Mont-Laurier, marquant ainsi le coup d’envoi officiel de ce projet dans la MRC. Ce comité aura pour objectifs de :

> prioriser les enjeux, les orientations et les actions de la stratégie territoriale​ concertée;
> identifier les acteurs pertinents à inviter pour participer aux ateliers de travail ainsi qu’aux événements prévus​;
> partager toute information permettant d’assurer l’arrimage de la démarche « Plus d’ici dans nos cafétérias » avec les acteurs locaux et les initiatives déjà en cours sur le territoire;​
> susciter la mobilisation et l’engagement des acteurs de la chaîne d’approvisionnement institutionnel;
> définir les modalités de suivi des actions stratégiques à la fin du projet.

Il est formé de plusieurs partenaires ayant un rôle-clé à jouer pour accroître la part d’aliments locaux dans les institutions publiques et privées, soit :

  • Louise Meilleur, Centre local de développement Antoine-Labelle
  • Mélanie St-Cyr, SADC d’Antoine-Labelle
  • Nadia Brousseau, MRC d’Antoine-Labelle
  • Brigitte Camden, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux des Laurentides
  • Valérie Campeau, Union des producteurs agricoles de la Lièvre, Jardins bio du Solstice
  • Céline Clouatre, Synergie Économique Laurentides
  • Cynthia Desjardins, Centre intégré de santé et de services sociaux des Laurentides
  • Valérie Guénette, Centre de services scolaires des Hautes-Laurentides
  • Alexis Melançon-Renaud, Table de concertation en sécurité alimentaire d’Antoine-Labelle
  • Josée Mercier, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
  • Édith Ouellet, Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec

Ce comité pourra être amené à évoluer au fil de la démarche afin de s’adapter aux orientations qui seront prises en cours de route. Il est animé par l’équipe du Centre d’innovation sociale en agriculture, composée de Véronique Allard, Marilène Cadieux et Aude Fournier.

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