Reconnaissance des institutions

26 juin 2023

Lors du sommet, les institutions de la MRC d’Arthabaska engagées pour introduire plus d’aliments d’ici à leurs menus ont été célébrées. Chacune s’est vu remettre un certificat de reconnaissance par M. Christian Côté, préfet de la MRC d’Arthabaska et maire de Kingsey Falls.

Collège Clarétain

Le Collège Clarétain, par l’entremise de son concessionnaire alimentaire Coopsco Victoriaville, est reconnu Aliments du Québec au menu depuis juillet 2022. Selon la plus récente analyse des achats réalisée, ce sont 43% des aliments qui sont achetés auprès de fournisseurs d’ici. Parmi eux, on retrouve la fromagerie Saint-Guillaume et la Boucherie Coin-de-l’Ouest situés au Centre-du-Québec.

Sylvie Labonté, chef cuisinière au Collège Clarétain pour Coopsco Victoriaville et Martin Bélanger, directeur du service aux élèves, accompagnés par Christine Gingras, CISA, et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

CÉGEP de Victoriaville

Depuis juillet 2022, le CÉGEP de Victoriaville est reconnu Aliments du Québec au menu pour sa valorisation des produits alimentaires québécois dans son menu et son approvisionnement à hauteur de 47% auprès de fournisseurs d’ici. Bravo à Coopsco Victoriaville, concessionnaire alimentaire du Cégep, qui a su relever le défi!

Maryse Cormier, directrice des services alimentaires chez Coopsco Victoriaville et Denis Deschamps, directeur général, accompagnés par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

Centre de la petite enfance La petite école

L’installation de Daveluyville du centre de la petite enfance (CPE) La Petite école est accréditée Petits ambassadeurs depuis octobre 2022 grâce à leur approvisionnement régional et québécois de 77%. Plus précisément, ce sont 20% des aliments consommés au CPE qui proviennent du Centre-du-Québec, notamment de chez Volgo, Fromagerie Saint-Guillaume et Fruit d’Or. Bravo au CPE pour leur excellent score!

Geneviève Demers, directrice générale et Andrée Leblanc, responsable de l’approvisionnement, accompagnées par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

École secondaire Le Boisé

L’école secondaire le Boisé est actuellement en voie de se doter d’une cible d’achat en aliments locaux. L’équipe de Coopsco Victoriaville, concessionnaire alimentaire de l’école, reçoit actuellement l’accompagnement du Centre d’expertise de l’ITHQ. La quantification de leurs achats en aliments locaux est en cours et une cible devrait être fixée pour l’automne. Rappelons que la cafétéria du Boisé dessert plus de 2000 élèves et employés quotidiennement!

Maryse Cormier directrice des services alimentaires chez Coopsco Victoriaville et Michaël Dargy, gestionnaire administratif, accompagnés par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

École secondaire Le Tandem

L’école secondaire le Tandem reçoit actuellement l’accompagnement du Centre d’expertise de l’ITHQ. La quantification des achats est en cours et une cible devrait être fixée pour l’automne. Dans la prochaine année Coopsco Victoriaville travaillera en collaboration avec le nouveau programme Leader Plus du Tandem.

Manon Leblanc, chef cuisinière au Tandem pour Coopsco Victoriaville et Marie-Pier Boucher, directrice adjointe, accompagnées par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

CPE Hoplavie

Depuis octobre 2022, les enfants d’Hoplavie se régalent en dégustant les produits de la Jambonnière! Une belle gang dynamique et attentionnée qui répond positivement aux demandes particulières de leur clientèle! D’ici la fin de l’été, le CPE est confiant de pouvoir obtenir l’accréditation Petits ambassadeurs et ce, au plus grand bénéfice de nos touts petits! 

Cynthia Allaire, directrice générale, Josianne Descent, responsable alimentaire et Mélodie Doucet, responsable alimentaire, accompagnées par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

Garderie Aux Petits Câlins

La Garderie Aux Petits Câlins, située à Kingsey Falls, est en voie d’obtenir l’accréditation Petits ambassadeurs. Depuis l’amorce de sa démarche, la garderie fait affaires avec Alimentation du Lac et Famille Lampron, deux entreprises de distribution alimentaire de la région qui offrent une sélection de produits du Québec.

Roxanne Lambert Gendron, responsable en alimentation., accompagnée par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec (CIUSSS MCQ)

Grâce à l’accompagnement reçu du Centre d’expertise de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, le CIUSSS MCQ s’est récemment doté d’une cible qui prévoit une augmentation de 200 000$ d’achats d’aliments québécois grâce à la substitution de produits d’ailleurs pour des produits d’ici. Bravo pour votre engagement envers les producteurs et transformateurs de chez nous!

Photo 139: Tony Marchand, directeur adjoint alimentation et buanderie, accompagné par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

CPE La Forêt Enchantée

Le CPE La Forêt Enchantée situé à Warwick est reconnu Petits ambassadeurs depuis l’automne 2022. Après l’accompagnement reçu dans le cadre de ce programme, ce sont 22% des achats qui sont d’origine régionale et 53% d’origine québécoise pour un total de 75% d’achat local! Un gros bravo au CPE pour ce résultat exceptionnel!

Linda Guillemette, gestionnaire, accompagnée par Christine Gingras, CISA et Christian Côté, MRC d’Arthabaska

La Villa St-Georges et Sélection retraite Victoriaville étaient absents mais leurs efforts ont été soulignés. Ils se verront également remettre un certificat Plus d’ici dans nos cafétérias pour les efforts réalisés.

Articles similaires

  • 15 octobre 2024

    Plus d’ici – Une stratégie d’approvisionnement institutionnel en aliments locaux

    Dans ce webinaire de 50 minutes, Christine Gingras, Aude Fournier, Christine Vigneault-Gingras et Véronique Allard du Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) vous informent de la démarche territoriale concertée qui a été menée par le CISA dans l’objectif d’augmenter la part d’aliments locaux dans les assiettes des institutions de la MRC…

    Lire l’article
  • 19 avril 2024

    Formation « Percer le marché institutionnel »

    Une première mouture de la formation « COMMENT PERCER LE MILIEU INSTITUTIONNEL » destinée aux entreprises bioalimentaires a été élaborée et livrée en 2023. Après avoir reçu d’excellents commentaires à son sujet, celle-ci est de nouveau disponible, pour tout organisme désirant l’offrir aux entreprises bioalimentaires de son territoire! Notez que la formation peut être adaptée selon…

    Lire l’article
  • 25 janvier 2024

    La MRC d’Arthabaska a maintenant sa stratégie territoriale concertée!

    Le jeudi 25 janvier dernier a enfin eu lieu le dévoilement de la Stratégie territoriale concertée pour l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska, devant les partenaires et porteurs de la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias!

    Lire l’article