Ensemble, facilitons le virage des institutions pour dynamiser l’économie locale et contribuer au mieux-être des mangeurs!
Des institutions de partout dans la province sont en mouvement pour accroître la part d’aliments québécois dans leurs menus. Oeuvrant notamment dans les secteurs de l’éducation, de la petite enfance, de la santé et de l’hébergement, ces établissements publics et privés déploient des solutions créatives pour atteindre cet objectif.
D’ici 2026, le gouvernement du Québec souhaite que l’ensemble des institutions publiques disposant d’un service alimentaire se soit fixé une cible d’achat de produits locaux afin de se conformer à la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), lancée en 2020.
Les établissements privés, les sociétés d’état et les organisations à but non lucratif comme les centres de la petite enfance ne sont pas assujettis à cette stratégie, mais suivent également le mouvement!
Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) du Cégep de Victoriaville accompagne le déploiement de la démarche « Plus d’ici dans nos cafétérias! », une initiative inclusive pour bâtir une stratégie territoriale concertée pour l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux.
En combinant l’expertise et l’expérience de tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement institutionnel, les problèmes et irritants des uns deviennent des opportunités pour les autres. C’est de ce processus de partage et de cocréation qu’émergent les meilleures solutions pour atteindre les objectifs définis.
Rejoignez le mouvement pour
« Plus d’ici dans nos cafétérias »!
Une démarche unique
d’innovation sociale
Rassembler les acteurs de l’approvisionnement institutionnel oeuvrant à l’échelle des MRC. Mettre à profit l’intelligence collective et les forces du milieu. Coconstruire des solutions adaptées pour accroître la part d’aliments locaux dans les institutions.
Grâce à une démarche d’innovation sociale, les acteurs du territoire sont accompagnés dans l’élaboration d’une vision concertée et dans l’activation de leviers stratégiques pour faciliter l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux.
Quels sont les avantages à adhérer à la démarche?
Institution
Producteur ou
transformateur
Distributeur
Service alimentaire
Se doter d’une cible en 5 étapes
Vous avez à cœur de vous démarquer et d’offrir une plus grande part d’aliments québécois dans vos services?
Vous rencontrez une multitude de contraintes et d’enjeux opérationnels qui rendent l’atteinte de cet objectif difficile?
Votre institution souhaite passer à l’action? C’est simple!
Gardons le contact
Apprenez-en plus sur la démarche, les développements, les réalisations et plus encore!
Vous avez d’autres questions?
Communiquez avec nous!
pdza@mrc-antoine-labelle.qc.ca
819 623-3483, poste 213
Ils s’engagent avec nous!
Plus d’ici dans nos cafétérias est une initiative du Cégep de Victoriaville, coordonnée par le Centre d’innovation sociale en agriculture.


Avec la participation financière de

