Institutions : 10 outils pratiques pour passer à l’action!

2 septembre 2025

Dans le sillage de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), de nombreuses institutions du Québec — écoles, cégeps, centres de santé, services de garde — souhaitent faire une plus grande place aux aliments locaux dans leurs assiettes. Toutefois, passer de l’intention à l’action peut parfois s’avérer complexe. Heureusement, de nombreuses ressources ont été développées au Québec ces dernières années et sont aujourd’hui à la disposition des organisations pour faciliter cette transition vers un approvisionnement plus local, durable et écoresponsable. Que vous soyez une école, un cégep, un hôpital ou un service de garde, des ressources concrètes, des formations gratuites et des guides adaptés sont là pour vous accompagner.

La transition est à portée de main!

Forums et formations : le savoir à portée de clic

1. Forum sur l’alimentation locale et durable dans les institutions publiques

L’ITHQ propose une mine d’or d’informations sur son compte YouTube officiel, où il est possible de visionner les enregistrements des forums passés. Ces conférences abordent des thèmes essentiels : de l’alimentation scolaire à l’intégration de légumes frais, en passant par des stratégies concrètes de financement de l’approvisionnement local. Un point de départ inspirant et enrichissant.

2. Formations gratuites* pour les institutions publiques

L’ITHQ offre aussi des formations spécialisées sur la végétalisation des menus et la réduction du gaspillage alimentaire — deux leviers clés qui contribuent à financer l’achat local. Mieux encore, ces formations sont offertes gratuitement aux institutions publiques accompagnées par leur équipe-conseil en approvisionnement local. Une occasion en or pour vos équipes de services alimentaires.

* Pour bénéficier de cette gratuité, communiquez votre intérêt en écrivant à : snaaq@ithq.qc.ca.

Guides pratiques et outils terrain

3. Guide pour réduire le gaspillage alimentaire dans le milieu de la santé

Selon cet article paru sur le site de Commun’assiette, 1,2 M de tonnes d’aliments comestibles sont jetés aux ordures annuellement. Pour le secteur des établissements deen santé et de services sociaux, cette perte inestimable peut atteindre jusqu’à 50% du total des aliments au menu! Basé sur les expériences du CISSS de l’Outaouais et du CIUSSS du Saguenay–Lac-Saint-Jean, un guide PDF a été élaboré et propose des pistes concrètes pour limiter les pertes alimentaires. Devinez quoi? La stratégie de ces deux réseaux était à la fois directement liée à l’optimisation des budgets et à la transition vers une alimentation plus locale. Il est possible de consulter le Guide en version Web ou télécharger celui-ci pour l’impression.

4. Guide d’accompagnement sur l’alimentation durable dans les écoles

Téléchargeable en version complète ou écourtée, ce guide produit par Équiterre accompagne les milieux scolaires à chaque étape du processus pour bonifier leur offre alimentaire locale : budget, étapes de mise en œuvre, ressources de soutien… tout y est!

5. Guide et fiches pratiques pour différents milieux élaborés par Équiterre

Disponible via la plateforme Commun’assiette, le document «La recette clé pour un approvisionnement alimentaire  local et écoresponsable dans les institutions du Québec» présente les bases d’une démarche structurée pour intégrer davantage d’aliments locaux dans les institutions québécoises. Cette fiche introductive explique les bénéfices de l’approvisionnement local (santé, économie, environnement), les principes clés à respecter (saisonnalité, proximité, respect des capacités institutionnelles), et propose un cadre général en 5 étapes : mobilisation, diagnostic, planification, mise en œuvre et évaluation. Ce guide met également la table à 6 fiches pratiques dédiées à chacun des milieux institutionnels, soit le secteur de la petite enfance, le milieu de travail (en général), le milieu de la santé, le milieu scolaire, le milieu collégial etle milieu universitaire.

6. « Gazelle et Potiron » : un cadre de référence destiné aux CPE et services de garde

Ce guide est un outil conçu pour soutenir les milieux de garde éducatifs dans la promotion d’une alimentation saine, du jeu actif et du développement global des enfants de 0 à 5 ans. Il propose des orientations concrètes pour créer des environnements favorables à la santé, en misant sur des pratiques éducatives, structurantes et durables. Le guide s’appuie sur une approche globale des environnements (physique, socioculturel, politique et économique) et met de l’avant la mobilisation des équipes éducatives et des partenaires. Il constitue une référence essentielle pour encourager de saines habitudes de vie dès la petite enfance. Téléchargez ce guide ici.

7. Guide « L’alimentation responsable dans les services de garde éducatifs à l’enfance »

Ce guide est un outil complémentaire au cadre de référence « Gazelle et Potiron » proposé précédemment. Il propose des repères clairs pour favoriser une alimentation saine, éducative et écoresponsable en milieu de garde. Il accompagne les intervenants dans l’adoption de pratiques alimentaires respectueuses des enfants et de l’environnement. L’outil valorise la découverte, le plaisir de manger et l’apprentissage du goût dès la petite enfance. Il s’inscrit dans une démarche alignée sur les objectifs de santé publique et de développement durable du Québec. Téléchargez-le ici.

Outils de planification, recettes et accompagnement

8. Programme Aliments du Québec au menu – Institutions

Ce programme dédié aux milieux institutionnels vous guide étape par étape dans l’intégration d’aliments québécois à vos menus. Découvrez-en plus ici!

9. 120 recettes locales standardisées par les Aliments du Québec

Inspiration locale est un recueil de 120 recettes contenant des aliments du Québec, standardisées pour 25 portions et classées par saison. Parfait pour simplifier la planification des menus! Téléchargez ce recueil gratuitement ici.

10. Portail Commun’assiette : toutes les ressources à un seul endroit

Commun’assiette propose un impressionnant répertoire de ressources pour l’approvisionnement institutionnel durable. Que vous cherchiez des outils éducatifs, des recettes, des données pour monter un argumentaire ou des appuis pour votre propre démarche d’approvisionnement local, tout y est. Explorez le portail et ses ressources ici.

Vous souhaitez vous aussi augmenter la part d’aliments locaux dans vos menus? Pour vous informer sur les ressources de la MRC d’Antoine-Labelle, sur les produits disponibles et sur les fournisseurs agroalimentaires à proximité, communiquez avec Nadia Brousseau : pdza@mrcal.ca | 819 623-3485, poste 213.

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