Infolettre #1 – Plus d’ici : c’est parti!

3 juillet 2025

La mobilisation : gage de succès

En juin dernier, la MRC d’Antoine-Labelle a donné le coup d’envoi à la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias, une initiative accompagnée par le Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) qui vise à mettre plus d’aliments locaux dans les menus de nos hôtels, restaurants et institutions. Grâce à votre engagement — et à la mobilisation de chacun — nous pourrons bâtir ensemble une chaîne d’approvisionnement locale solide, cohérente et durable, au bénéfice de tous : des acteurs de l’alimentation jusqu’aux petits et grands mangeurs d’ici !

Voici les sujets abordés dans cette infolettre :

  1. Lire le communiqué du lancement de la démarche
  2. Une première rencontre pour le comité gouvernance
  3. 23 octobre : date importante à mettre à votre agenda
  4. Le CISA a besoin de tous les acteurs concernés du secteur alimentaire régional pour compléter :
    un portrait actuel de l’approvisionnement en aliments locaux
    un sondage d’intérêt envers le marché HRI de la région

Consultez ici l’infolettre en ligne et pensez à vous abonner en inscrivant votre courriel ici!

Articles similaires

  • 13 novembre 2025

    Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle : une journée pour nourrir les réflexions et mettre la table à une stratégie porteuse

    Organisé par l’équipe de la MRC d’Antoine-Labelle et orchestrée en collaboration avec le CISA en s’appuyant sur les caractéristiques distinctives du territoire, le Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle s’est tenu le 5 novembre dernier avec pour principal objectif de faire le « pas de plus » pour accélérer l’intégration des aliments locaux dans les hôtels,…

    Lire l’article
  • 15 octobre 2025

    Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle : on vous dévoile la programmation!

    Plus que quelques jours pour s’inscrire au Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle! Présentée le mardi 5 novembre 2025, de 8 h 30 à 19 h à l’Espace-Théâtre de Mont-Laurier, cette journée de rencontres et de collaboration réunira producteurs, transformateurs, distributeurs, entreprises bioalimentaires, restaurateurs, pourvoyeurs, ainsi que gestionnaires de services alimentaires en milieu scolaire, hospitalier et…

    Lire l’article
  • 14 octobre 2025

    S’inspirer, pour mieux avancer

    Lorsque des acteurs et actrices se regroupent pour mettre en commun leur vision et définir quelles seront les grandes orientations à prioriser, il est toujours bon d’avoir quelques initiatives inspirantes sous la main. Cela permet à la fois de rêver et de prendre un pas de recul pour voir de quelle façon celles-ci peuvent être…

    Lire l’article