Guides et outils de référence destinés aux entreprises de production, de transformation et de distribution de produits alimentaires

17 janvier 2023

Des ressources sont destinées aux entreprises agroalimentaires québécoises qui souhaitent approvisionner des institutions publiques ou privées dans leur région. La plupart d’entre elles concernent le marché institutionnel en général, tandis que certaines sont spécifiques à certaines catégories d’institutions (les services de garde éducatifs, par exemple).

Les ressources suivantes peuvent être téléchargées ou consultées en ligne :

  1. Commun’assiette, 2022.
    Ressources
    → Commun’assiette est un projet qui a pour objectif de favoriser une alimentation durable au sein des institutions au Québec. Son portail web comprend une sélection de ressources en lien avec « l’approvisionnement institutionnel durable ». Des filtres sont disponibles pour faciliter la recherche et cibler les ressources les plus pertinentes.
  2. Coopérative pour une agriculture de proximité écologique, 2021.
    Vendre aux institutions : guide des producteurs
    → Guide destiné aux producteurs maraîchers diversifiés qui souhaitent commercialiser leurs aliments au sein du marché institutionnel. Le guide brosse un tableau général de ce marché au Québec, il se penche sur les avantages et les inconvénients de vendre aux institutions et il présente une démarche possible ainsi que des conseils pour initier la collaboration avec des institutions et la faire durer.
  3. Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, 2014.
    Guide d’accès au marché institutionnel
    → Destiné aux entreprises agroalimentaires, ce guide extensif présente un portrait du marché institutionnel au Québec, les particularités des milieux institutionnels en lien avec l’approvisionnement, ainsi que leur structure de commercialisation, en circuits courts ou longs.
  4. Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, 2018.
    Préparer et réussir une présentation à un acheteur
    Destiné aux entreprises agroalimentaires, ce court guide présente des conseils à appliquer lors d’une rencontre de présentation avec un acheteur potentiel.
  5. Petits ambassadeurs, 2022.
    Guide des bonnes pratiques de commercialisation auprès du Réseau des services de garde éducatifs du Québec.
    → Ce guide est destiné aux entreprises de production ou de transformation alimentaire qui désirent commercialiser leurs produits auprès de services de garde éducatifs. Il comprend une présentation des particularités des services alimentaires dans ces organisations ainsi que des principaux modes de gestion qui y sont utilisés. On y trouve aussi des références vers des organisations qui offrent du support pour y arriver ainsi que vers d’autres ressources sur le sujet.
  6. Petits ambassadeurs, 2022.
    Guide des bonnes pratiques de commercialisation auprès du Réseau des services de garde éducatifs du Québec, Annexe 2 : Modèle d’entente d’approvisionnement estival,
    → Les Petits ambassadeurs partagent un modèle d’entente d’approvisionnement estival entre un service de garde éducatif et une entreprise de production ou de transformation alimentaire.

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