Guide des marques québécoises et régionales

26 juin 2023

Classés par catégorie d’aliments, les tableaux du guide présentent un échantillon des marques offrant des aliments produits ou transformés au Québec et au Centre-du-Québec. Le code de couleur vise à faciliter le repérage des marques par les responsables de l’approvisionnement.

Il se veut un outil pratique à garder sous la main lorsque se fait la sélection des fournisseurs, des produits ainsi qu’au moment de passer les commandes.

Nous vous invitons à imprimer ce guide afin que les personnes responsables de l’approvisionnement et du service alimentaire puissent facilement sélectionner des aliments d’ici.

Ce guide est une initiative du Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) du Cégep de Victoriaville. Il a été créé grâce à l’appui financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec dans le cadre de son Programme de développement des marchés bioalimentaires ainsi que l’appui financier de la Corporation de développement économique de Victoriaville et sa région.

Le CISA tient à remercier la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie du Centre-du-Québec, plus précisément, la responsable du programme des Petits ambassadeurs, pour sa contribution au présent guide.

Articles similaires

  • 15 octobre 2024

    Plus d’ici – Une stratégie d’approvisionnement institutionnel en aliments locaux

    Dans ce webinaire de 50 minutes, Christine Gingras, Aude Fournier, Christine Vigneault-Gingras et Véronique Allard du Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) vous informent de la démarche territoriale concertée qui a été menée par le CISA dans l’objectif d’augmenter la part d’aliments locaux dans les assiettes des institutions de la MRC…

    Lire l’article
  • 19 avril 2024

    Formation « Percer le marché institutionnel »

    Une première mouture de la formation « COMMENT PERCER LE MILIEU INSTITUTIONNEL » destinée aux entreprises bioalimentaires a été élaborée et livrée en 2023. Après avoir reçu d’excellents commentaires à son sujet, celle-ci est de nouveau disponible, pour tout organisme désirant l’offrir aux entreprises bioalimentaires de son territoire! Notez que la formation peut être adaptée selon…

    Lire l’article
  • 25 janvier 2024

    La MRC d’Arthabaska a maintenant sa stratégie territoriale concertée!

    Le jeudi 25 janvier dernier a enfin eu lieu le dévoilement de la Stratégie territoriale concertée pour l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska, devant les partenaires et porteurs de la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias!

    Lire l’article