Guide des marques québécoises et régionales

26 juin 2023

Classés par catégorie d’aliments, les tableaux du guide présentent un échantillon des marques offrant des aliments produits ou transformés au Québec et au Centre-du-Québec. Le code de couleur vise à faciliter le repérage des marques par les responsables de l’approvisionnement.

Il se veut un outil pratique à garder sous la main lorsque se fait la sélection des fournisseurs, des produits ainsi qu’au moment de passer les commandes.

Nous vous invitons à imprimer ce guide afin que les personnes responsables de l’approvisionnement et du service alimentaire puissent facilement sélectionner des aliments d’ici.

Ce guide est une initiative du Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) du Cégep de Victoriaville. Il a été créé grâce à l’appui financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec dans le cadre de son Programme de développement des marchés bioalimentaires ainsi que l’appui financier de la Corporation de développement économique de Victoriaville et sa région.

Le CISA tient à remercier la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie du Centre-du-Québec, plus précisément, la responsable du programme des Petits ambassadeurs, pour sa contribution au présent guide.

Articles similaires

  • 13 novembre 2025

    Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle : une journée pour nourrir les réflexions et mettre la table à une stratégie porteuse

    Organisé par l’équipe de la MRC d’Antoine-Labelle et orchestrée en collaboration avec le CISA en s’appuyant sur les caractéristiques distinctives du territoire, le Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle s’est tenu le 5 novembre dernier avec pour principal objectif de faire le « pas de plus » pour accélérer l’intégration des aliments locaux dans les hôtels,…

    Lire l’article
  • 15 octobre 2025

    Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle : on vous dévoile la programmation!

    Plus que quelques jours pour s’inscrire au Forum Plus d’ici dans Antoine-Labelle! Présentée le mardi 5 novembre 2025, de 8 h 30 à 19 h à l’Espace-Théâtre de Mont-Laurier, cette journée de rencontres et de collaboration réunira producteurs, transformateurs, distributeurs, entreprises bioalimentaires, restaurateurs, pourvoyeurs, ainsi que gestionnaires de services alimentaires en milieu scolaire, hospitalier et…

    Lire l’article
  • 14 octobre 2025

    S’inspirer, pour mieux avancer

    Lorsque des acteurs et actrices se regroupent pour mettre en commun leur vision et définir quelles seront les grandes orientations à prioriser, il est toujours bon d’avoir quelques initiatives inspirantes sous la main. Cela permet à la fois de rêver et de prendre un pas de recul pour voir de quelle façon celles-ci peuvent être…

    Lire l’article