Approvisionnement local : des outils pour les hôteliers, les restaurateurs et les acteurs agrotouristiques

2 septembre 2025

Dans un contexte où les visiteurs recherchent de plus en plus d’expériences authentiques, l’approvisionnement local devient un véritable levier stratégique pour les hôtels, restaurants, pourvoiries et autres entreprises agrotouristiques de la région d’Antoine-Labelle. Mettre les produits d’ici au menu, c’est non seulement bon pour l’économie locale, mais aussi pour l’environnement… et pour l’image de marque!

Pour accompagner les entreprises dans cette démarche, plusieurs outils pratiques et inspirants sont à votre disposition. Que vous soyez un chef, un gestionnaire ou un propriétaire d’entreprise, ces outils peuvent vous aider à passer à l’action, à bonifier votre offre et à vous démarquer auprès d’une clientèle de plus en plus soucieuse de ce qu’elle consomme.

Suivez le guide! 👇👀

Guide des bonnes pratiques d’approvisionnement local — Hôtellerie & Restauration (Produit par La Montérégie, le Garde-Manger du Québec)

Bien que conçu en Montérégie, ce guide partage des conseils et de l’information qui peuvent très bien s’appliquer à la réalité régionale de la MRC d’Antoine-Labelle. Il propose des conseils concrets sur :

  • les bénéfices de manger local (économiques, environnementaux, sociaux);
  • des astuces pour faciliter l’approvisionnement durable;
  • un calendrier des récoltes;
  • des équivalences locales aux produits importés;
  • et plus encore.

Pour consulter le guide : téléchargez-le ici

Répertoire des entreprises et produits certifiés Aliments du Québec

Un outil incontournable pour repérer des producteurs, transformateurs et artisans de toutes les régions du Québec, classés par territoire. Explorez le répertoire ici.

Recettes locales et saisonnières par Équiterre

Équiterre propose une série de fiches recettes mettant en vedette les fruits et légumes d’ici. Parfait pour s’inspirer, créer un menu saisonnier ou animer une activité gourmande. Accédez aux recettes ici.

Guides de bonnes pratiques pour le secteur HRI – Terroirs et Saveurs
Ce site rassemble plusieurs guides conçus spécialement pour les entreprises agrotouristiques. Le guide « La proximité au menu », rédigé par Julie Aubé, est une référence pour valoriser les produits locaux dans les menus et créer une expérience culinaire ancrée dans le territoire.

Vous souhaitez vous aussi augmenter la part d’aliments locaux dans vos menus? Pour vous informer sur les ressources de la MRC d’Antoine-Labelle, sur les produits disponibles et sur les fournisseurs agroalimentaires à proximité, communiquez avec Nadia Brousseau : pdza@mrcal.ca | 819 623-3485, poste 213.

Articles similaires

  • 2 septembre 2025

    Institutions : 10 outils pratiques pour passer à l’action!

    Dans le sillage de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), de nombreuses institutions du Québec — écoles, cégeps, centres de santé, services de garde — souhaitent faire une plus grande place aux aliments locaux dans leurs assiettes. Toutefois, passer de l’intention à l’action peut parfois s’avérer complexe. Heureusement, de nombreuses ressources ont été développées…

    Lire l’article
  • 2 septembre 2025

    Percer le marché HRI : 7 ressources clés pour les entreprises agroalimentaires

    Avec la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), les institutions publiques – écoles, hôpitaux, cégeps et services de garde – s’engagent à offrir plus d’aliments d’ici dans leurs menus. Les acteurs du secteur agrotouristique tels que les hôtels, restaurants et pourvoiries sont également de plus en plus conscients qu’augmenter la part des aliments locaux dans…

    Lire l’article
  • 3 juillet 2025

    Infolettre #1 – Plus d’ici : c’est parti!

    La mobilisation : gage de succès En juin dernier, la MRC d’Antoine-Labelle a donné le coup d’envoi à la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias, une initiative accompagnée par le Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) qui vise à mettre plus d’aliments locaux dans les menus de nos hôtels, restaurants et institutions….

    Lire l’article