Deuxième Sommet « Plus d’ici dans nos cafétérias! » : Dévoilement de la programmation
12 mai 2023Dévoilement de la programmation
Deuxième Sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska
8h15 : Accueil des participants
8h45 : Mots de bienvenue
- Denis Deschamps, directeur général du Cégep de Victoriaville
- Pascale Tremblay, présidente d’honneur et animatrice de la journée
- Vicky Martineau, directrice générale, Baska – Cuisine commerciale
- Christine Gingras, chargée de projet et co-directrice par intérim du CISA
9h15 : Tour de table
9h30 : BLOC I – Institutions en mouvement
Panel 1 – L’expérience des services de garde éducatifs à l’enfance : Le cas du CPE La petite école
Avec la participation de :
- Geneviève Demers, directrice générale du CPE La petite école
- Andrée Leblanc, responsable de l’approvisionnement du CPE La petite école
- Marc-André Brunelle, vice-président Les Récoltes Marcotte
- Ève Beauregard, chargée de projet Petits ambassadeurs, Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie du Centre-du-Québec
Animation : Véronique Allard, assistante chargée de projet, Centre d’innovation sociale en agriculture
Panel 2 – L’expérience du milieu de l’éducation et de l’enseignement supérieur : Le cas du CÉGEP de Victoriaville
Avec la participation de :
- Denis Deschamps, directeur général du Cégep de Victoriaville
- François Regimbal, professeur de sociologie, Cégep du Vieux-Montréal, chercheur, Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales, les discriminations et les pratiques alternatives de citoyenneté
- Maryse Cormier, directrice des services alimentaires chez Coopsco Victoriaville
- Sandra Paquette, conseillère en approvisionnement local, Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Centre d’expertise de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Animation: Aude Fournier, enseignante-chercheure, Centre d’innovation sociale en agriculture
Panel 3 – L’expérience du milieu de la santé et des services sociaux : Le cas du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec (CIUSSS MCQ)
Avec la participation de:
- Anne-Marie Gagné, conseillère cadre alimentation et buanderie, CIUSSS MCQ
- Virgile Lafrenière, cuisinier, CHSLD Eloria Lepage, CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal
- Marc-André Houle, conseiller, maximisation et marchés publics québécois, Investissement Québec
- Brigitte Marcotte, chargée de projet – Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Animation: Christine Gingras, co-directrice par intérim du CISA et chargée de projet
10h55 : Pause, collation et visite des kiosques
11h15 : BLOC II – Des outils pratiques à votre portée
Un choix parmi :
1. Accroître la part d’aliments québécois, sans accroître vos dépenses
Raphaëlle Nodet, conseillère en approvisionnement local, Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Centre d’expertise de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Sandra Paquette, conseillère en approvisionnement local, Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Centre d’expertise de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
2. Fermier de famille bien sûr! Fermier d’institution, pourquoi pas?
Robin Fortin, propriétaire, Ferme de la Berceuse
3. Mieux comprendre les besoins spécifiques des institutions
Sophie Vincent, vice-présidente du Centre HUMAMI, CINTECH agroalimentaire
4. Développer des activités éducatives en lien avec l’agroalimentaire
Martine David, fondatrice et conseillère stratégique au développement, Croquarium
5. Une stratégie d’approvisionnement institutionnel en aliments locaux pour mon territoire. Pourquoi et comment s’y prendre?
Véronique Allard, assistante chargée de projet, Centre d’innovation sociale en agriculture
Aude Fournier, enseignante-chercheuse, Centre d’innovation sociale en agriculture
6. Simplifier la quantification de vos achats alimentaires. Un outil clé en main pour les institutions.
Alain Girard, professeur-chercheur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, GastronomiQc Lab
12h15 : Dîner et visite des kiosques
13h45 : BLOC III – Reconnaissance Plus d’ici dans nos cafétérias
- Mise en valeur des institutions de la MRC d’Arthabaska qui sont en mouvement pour accroître la part d’aliments locaux dans leurs menus
- Avec la participation de Christian Côté, maire de Kingsey Falls et préfet de la MRC d’Arthabaska
14h : BLOC IV – Vers une stratégie territoriale pour la MRC d’Arthabaska
Partie 1
- Présentation de la démarche, des orientations et des actions en cours
14h45 : Pause et visite des kiosques
15h : BLOC IV – Vers une stratégie territoriale pour la MRC d’Arthabaska
Partie 2
- Ateliers de développement de projets territoriaux
- Retour en plénière
16h : BLOC V – Bilan et perspectives, animé par Pascale Tremblay
16h30 : Mot de la fin, cocktail et activité de réseautage