Une première formation sur la mise en marché institutionnelle destinée aux entreprises de production et de transformation alimentaire

25 avril 2023

Le 9 février dernier se tenait la toute première formation offerte par le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) sur la mise en marché en milieu institutionnel. Huit entreprises de la région du Centre-du-Québec étaient présentes afin d’en apprendre plus sur ce marché en émergence et d’identifier les opportunités pour leur entreprise.

La formation d’une durée de 6 heures s’est déroulée en présence, dans les locaux du Cégep de Victoriaville. Cette formule a été grandement appréciée car elle a permis de tisser des liens entre les entrepeneur.e.s et à identifier des potentiels de maillage entre leurs produits et services respectifs.

Encore méconnu de nombreux.ses entrepreneur.e.s, le marché alimentaire institutionnel (écoles, CPE, résidences pour aînés et hôpitaux, notamment), représente 14% des parts du marché de l’hôtellerie, de la restauration et des institutions (HRI) avec 2,4 milliards de dollars d’achats en 2019 (Gouvernement du Québec, 2020). Chaque secteur institutionnel possède ses particularités propres en termes de logistique d’approvisionnement, de volumes d’achats et d’opérations en cuisine. Un service alimentaire de CPE ne fonctionne pas de la même façon que celui d’un hôpital! Cette diversité rend le marché institutionnel intéressant autant pour des entreprises agroalimentaires de grande taille que de petite taille.

Basée sur des données récentes tirées des travaux de recherche du CISA, la formation a abordé le contexte politique qui explique l’engouement soudain pour ce marché au Québec, les types d’institutions, les différents modes de gestion des services alimentaires, l’approvisionnement en circuit long et en circuit court, la réalité d’opération et les besoins des services alimentaires ainsi que quelques exemples de partenariats inspirants entre entreprises agroalimentaires d’ici et institutions. Enfin, la formation s’est conclue avec un exercice visant à mettre en pratique les connaissances acquises en se projetant dans une rencontre avec un acheteur institutionnel potentiel.

Vous êtes un acteur du développement socioéconomique et souhaitez offrir notre formation aux entreprises agroalimentaires de votre territoire? Contactez le Collectif en formation agricole de votre région pour obtenir plus d’informations. 

Vous êtes un.e entrepreneur.e du milieu agroalimentaire et êtes intéressé.e.s par cette formation? Contactez-nous au info@plusdici.ca pour nous signifier votre intérêt. Nous vous informerons des prochaines séances de formation dans votre région.

Articles similaires

  • 15 octobre 2024

    Plus d’ici – Une stratégie d’approvisionnement institutionnel en aliments locaux

    Dans ce webinaire de 50 minutes, Christine Gingras, Aude Fournier, Christine Vigneault-Gingras et Véronique Allard du Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) vous informent de la démarche territoriale concertée qui a été menée par le CISA dans l’objectif d’augmenter la part d’aliments locaux dans les assiettes des institutions de la MRC…

    Lire l’article
  • 19 avril 2024

    Formation « Percer le marché institutionnel »

    Une première mouture de la formation « COMMENT PERCER LE MILIEU INSTITUTIONNEL » destinée aux entreprises bioalimentaires a été élaborée et livrée en 2023. Après avoir reçu d’excellents commentaires à son sujet, celle-ci est de nouveau disponible, pour tout organisme désirant l’offrir aux entreprises bioalimentaires de son territoire! Notez que la formation peut être adaptée selon…

    Lire l’article
  • 25 janvier 2024

    La MRC d’Arthabaska a maintenant sa stratégie territoriale concertée!

    Le jeudi 25 janvier dernier a enfin eu lieu le dévoilement de la Stratégie territoriale concertée pour l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska, devant les partenaires et porteurs de la démarche Plus d’ici dans nos cafétérias!

    Lire l’article