
Commun’assiette est à la fois une communauté de pratique et un portail web pour favoriser et accélérer la transition vers un approvisionnement alimentaire institutionnel durable, c’est-à-dire composé d’aliments sains, locaux et écoresponsables. Initié par Équiterre en 2020 et mis en œuvre en collaboration avec ses membres, ce projet vise à mobiliser l’ensemble des institutions et entreprises de gestion de services alimentaires québécoises, dans un premier temps à Montréal, pour offrir au sein de leur service alimentaire plus d’aliments sains, locaux et écoresponsables.
Ceci se réalise en réunissant les organisations du milieu institutionnel de tous les secteurs (petite enfance, scolaire, collégial, universitaire, santé et milieux de travail) avec les acteurs et actrices de la chaîne d’approvisionnement, partenaires et instances du territoire afin de mettre en commun les expertises, expériences, outils, ressources et méthodes de travail pour permettre aux membres du milieu institutionnel de progresser ensemble afin de se doter des cibles d’achats d’aliments québécois et d’augmenter l’approvisionnement en aliments sains, locaux et écoresponsables au sein de leurs services alimentaires. En effet, en réalisant annuellement un exercice de quantification, les membres de Commun’assiette sont reconnus Aliments du Québec au menu - Institution, se dotant ainsi d’une cible d’achat d’aliments québécois, tel que réclamé par la Stratégie nationale d'achat d'aliments québécois (SNAAQ), mise en place par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
➔ La communauté de pratique, c’est un espace d’échange, de collaboration et d’accompagnement collectif regroupant, à sa troisième année d’opération, 41 membres (63 personnes), représentant 17 institutions, 3 entreprises de gestion de services alimentaires et 21 collaborateurs.
➔ Le portail web, c’est un guichet unique afin de mobiliser les institutions, les outiller, fédérer les acteurs et les outils au même endroit et créer un mouvement collectif. Il rassemble ainsi une centaine d’outils, de ressources, d’actualités et d’histoires inspirantes pour un approvisionnement institutionnel durable.
Commun’assiette répond à un besoin de soutien et de concertation des différents acteurs et actrices de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Par ses différentes activités, formations, accompagnement individuel et collectif et grâce à l’intelligence collective, Commun’assiette permet de faire progresser l’approvisionnement alimentaire durable dans les institutions (achat d’aliments sains, locaux et écoresponsables) en échangeant, en créant des maillages, en adressant des besoins, en trouvant des solutions et en favorisant l’innovation.

Articles similaires
Commun’assiette : une initiative pour favoriser l'approvisionnement institutionnel durable
Commun’assiette est à la fois une communauté de pratique et un portail web pour favoriser et accélérer la transition vers un approvisionnement alimentaire institutionnel durable. Initié par Équiterre en 2020 et mis en œuvre en collaboration avec ses membres, ce projet vise à mobiliser l’ensemble des institutions et entreprises de gestion de services alimentaires québécoises pour offrir au sein de leur service alimentaire plus d’aliments sains, locaux et écoresponsables.
Le Centre-du-Québec célèbre la remise des accréditations Petits ambassadeurs obtenues auprès de sept services de garde éducatifs
Sept services de garde éducatifs (SGÉ) de la région du Centre-du-Québec ont reçu l'accréditation Petits ambassadeurs. Une accréditation destinée aux SGÉ qui se distinguent par la mise en valeur et l’intégration des produits locaux et régionaux à leur menu ainsi que par l’offre d’activités éducatives en lien avec le monde agroalimentaire
Guides et outils de référence destinés aux entreprises de production, de transformation et de distribution de produits alimentaires
Découvrez ici les différentes ressources qui sont destinées aux entreprises agroalimentaires québécoises qui souhaitent approvisionner des institutions publiques ou privées dans leur région.