Guides et outils de référence destinés aux institutions
De nombreuses ressources destinées aux institutions de différents secteurs (éducation, santé, petite enfance, etc.) qui souhaitent accroitre la part d’aliments locaux dans leur approvisionnement ont été créées afin de les soutenir dans leur démarche de changement.
Plusieurs d’entre elles sont disponibles pour le téléchargement ou la consultation en ligne et peuvent se révéler particulièrement utiles :
- Aliments du Québec, 2022
Aliments du Québec au menu – Institution
→ Cette page web présente les avantages ainsi que le fonctionnement, étape par étape, du programme Aliments du Québec au menu destiné aux institutions. - Aliments du Québec, 2022
Recettes standardisées
→ Présentation et lien de téléchargement gratuit vers le recueil Inspiration locale. Destiné aux institutions, le recueil contient 120 recettes qui comprennent des aliments du Québec, standardisées pour 25 portions et classées par saison. On y trouve également un calendrier de la disponibilité générale des fruits et légumes cultivés au Québec. - Commun’assiette, 2022
Ressources
→ Commun’assiette est un projet qui a pour objectif de favoriser une alimentation durable au sein des institutions au Québec. Son portail web comprend une sélection de ressources en lien avec « l’approvisionnement institutionnel durable ». Des filtres sont disponibles pour faciliter la recherche et cibler les ressources les plus pertinentes. - Équiterre, 2022
Guide de mise en œuvre : Pour un approvisionnement alimentaire local dans les écoles du Québec
→ Ce guide a pour objectif d’appuyer les milieux scolaires dans la réalisation de leur projet d’augmentation de la part d’aliments locaux dans leurs services alimentaires en les orientant dans le processus et en leur fournissant des outils tels des budgets, des tableaux de référence et des ressources complémentaires, entre autres choses.
Il est possible de télécharger le guide en version complète ou écourtée. - Équiterre, 2022
La recette clé pour un approvisionnement alimentaire, local et écoresponsable dans les institutions du Québec
→ Cet outil comprend huit fiches pratiques destinées aux institutions qui souhaitent augmenter la part d’aliments locaux dans leur approvisionnement. Une fiche d’introduction est destinée à tous les types d’institutions. Elle présente les concepts généraux en lien avec l’approvisionnement local, ainsi qu’une démarche générale à suivre pour les institutions qui souhaitent modifier leur approvisionnement.
Les fiches suivantes sont spécifiques à différents types d’institutions et présentent des conseils adaptés pour augmenter la part d’aliments locaux dans leurs services alimentaires.
- Petite enfance
- Milieu de travail
- Milieu de la santé
- Milieu scolaire
- Milieu collégial
- Milieu universitaire - Table de concertation bioalimentaire du Québec, s.d.
Petits ambassadeurs
→ Présentation de la démarche Les Petits ambassadeurs, destinée aux services de garde éducatifs à la petite enfance du Québec.
On y trouve aussi les coordonnées des responsables de la démarche par région administrative. - Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, 2018
Cadre de référence pour l’achat d’aliments dans le marché institutionnel - Règles applicables et modalités de prise en compte du développement durable et de l’environnement.
→ Ce document offre aux institutions une vulgarisation des normes à respecter en matière d’« approvisionnement alimentaire écoresponsable » et présente des exemples d’application de celles-ci. - Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, 2014
Guide pratique : Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective
→ Il s’agit d’une ressource française. La première partie du guide porte sur des conditions de réussite pour l’intégration de produits locaux dans des systèmes d’approvisionnement institutionnels et elle présente une approche tout à fait transférable au contexte québécois.
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