Guides et outils de référence destinés aux entreprises de production, de transformation et de distribution de produits alimentaires

Des ressources sont destinées aux entreprises agroalimentaires québécoises qui souhaitent approvisionner des institutions publiques ou privées dans leur région. La plupart d’entre elles concernent le marché institutionnel en général, tandis que certaines sont spécifiques à certaines catégories d’institutions (les services de garde éducatifs, par exemple).

Les ressources suivantes peuvent être téléchargées ou consultées en ligne :

  1. Commun’assiette, 2022.
    Ressources
    → Commun’assiette est un projet qui a pour objectif de favoriser une alimentation durable au sein des institutions au Québec. Son portail web comprend une sélection de ressources en lien avec « l’approvisionnement institutionnel durable ». Des filtres sont disponibles pour faciliter la recherche et cibler les ressources les plus pertinentes.

  2. Coopérative pour une agriculture de proximité écologique, 2021.
    Vendre aux institutions : guide des producteurs
    → Guide destiné aux producteurs maraîchers diversifiés qui souhaitent commercialiser leurs aliments au sein du marché institutionnel. Le guide brosse un tableau général de ce marché au Québec, il se penche sur les avantages et les inconvénients de vendre aux institutions et il présente une démarche possible ainsi que des conseils pour initier la collaboration avec des institutions et la faire durer.

  3. Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, 2014.
    Guide d’accès au marché institutionnel
    → Destiné aux entreprises agroalimentaires, ce guide extensif présente un portrait du marché institutionnel au Québec, les particularités des milieux institutionnels en lien avec l’approvisionnement, ainsi que leur structure de commercialisation, en circuits courts ou longs.

  4. Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, 2018.
    Préparer et réussir une présentation à un acheteur
    Destiné aux entreprises agroalimentaires, ce court guide présente des conseils à appliquer lors d’une rencontre de présentation avec un acheteur potentiel.

  5. Petits ambassadeurs, 2022.
    Guide des bonnes pratiques de commercialisation auprès du Réseau des services de garde éducatifs du Québec.
    → Ce guide est destiné aux entreprises de production ou de transformation alimentaire qui désirent commercialiser leurs produits auprès de services de garde éducatifs. Il comprend une présentation des particularités des services alimentaires dans ces organisations ainsi que des principaux modes de gestion qui y sont utilisés. On y trouve aussi des références vers des organisations qui offrent du support pour y arriver ainsi que vers d’autres ressources sur le sujet.

  6. Petits ambassadeurs, 2022.
    Guide des bonnes pratiques de commercialisation auprès du Réseau des services de garde éducatifs du Québec, Annexe 2 : Modèle d’entente d’approvisionnement estival,
    → Les Petits ambassadeurs partagent un modèle d’entente d’approvisionnement estival entre un service de garde éducatif et une entreprise de production ou de transformation alimentaire.

Articles similaires

Commun’assiette : une initiative pour favoriser l'approvisionnement institutionnel durable

Commun’assiette est à la fois une communauté de pratique et un portail web pour favoriser et accélérer la transition vers un approvisionnement alimentaire institutionnel durable. Initié par Équiterre en 2020 et mis en œuvre en collaboration avec ses membres, ce projet vise à mobiliser l’ensemble des institutions et entreprises de gestion de services alimentaires québécoises pour offrir au sein de leur service alimentaire plus d’aliments sains, locaux et écoresponsables.

Lire l'article

Le Centre-du-Québec célèbre la remise des accréditations Petits ambassadeurs obtenues auprès de sept services de garde éducatifs

Sept services de garde éducatifs (SGÉ) de la région du Centre-du-Québec ont reçu l'accréditation Petits ambassadeurs. Une accréditation destinée aux SGÉ qui se distinguent par la mise en valeur et l’intégration des produits locaux et régionaux à leur menu ainsi que par l’offre d’activités éducatives en lien avec le monde agroalimentaire

Lire l'article

Guides et outils de référence destinés aux entreprises de production, de transformation et de distribution de produits alimentaires

Découvrez ici les différentes ressources qui sont destinées aux entreprises agroalimentaires québécoises qui souhaitent approvisionner des institutions publiques ou privées dans leur région.

Lire l'article
Retour aux ressources