Dévoilement de la programmation

Deuxième Sommet sur l’approvisionnement institutionnel en aliments locaux dans la MRC d’Arthabaska

8h15 : Accueil des participants

8h45 : Mots de bienvenue

  • Denis Deschamps, directeur général du Cégep de Victoriaville
  • Pascale Tremblay, présidente d’honneur et animatrice de la journée
  • Vicky Martineau, directrice générale, Baska – Cuisine commerciale
  • Christine Gingras, chargée de projet et co-directrice par intérim du CISA
Pascale Tremblay, Présidente d'honneur (Photo gracieuseté)

9h15 : Tour de table


9h30 : BLOC I - Institutions en mouvement

Panel 1 - L’expérience des services de garde éducatifs à l’enfance : Le cas du CPE La petite école

Avec la participation de :

  • Geneviève Demers, directrice générale du CPE La petite école
  • Andrée Leblanc, responsable de l’approvisionnement du CPE La petite école
  • Marc-André Brunelle, vice-président Les Récoltes Marcotte
  • Ève Beauregard, chargée de projet Petits ambassadeurs, Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie du Centre-du-Québec

Animation : Véronique Allard, assistante chargée de projet, Centre d’innovation sociale en agriculture


Panel 2 - L’expérience du milieu de l’éducation et de l’enseignement supérieur : Le cas du CÉGEP de Victoriaville

Avec la participation de :

  • Denis Deschamps, directeur général du Cégep de Victoriaville
  • François Regimbal, professeur de sociologie, Cégep du Vieux-Montréal, chercheur, Centre de recherche de Montréal sur les inégalités sociales, les discriminations et les pratiques alternatives de citoyenneté
  • Maryse Cormier, directrice des services alimentaires chez Coopsco Victoriaville
  • Sandra Paquette, conseillère en approvisionnement local, Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Centre d’expertise de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Animation: Aude Fournier, enseignante-chercheure, Centre d’innovation sociale en agriculture


Panel 3 - L’expérience du milieu de la santé et des services sociaux : Le cas du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec (CIUSSS MCQ)

Avec la participation de:

  • Anne-Marie Gagné, conseillère cadre alimentation et buanderie, CIUSSS MCQ
  • Virgile Lafrenière, cuisinier, CHSLD Eloria Lepage, CIUSSS de l'Est-de-l'Île-de-Montréal
  • Marc-André Houle, conseiller, maximisation et marchés publics québécois, Investissement Québec
  • Brigitte Marcotte, chargée de projet - Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Animation: Christine Gingras, co-directrice par intérim du CISA et chargée de projet


10h55 : Pause, collation et visite des kiosques


11h15 : BLOC II - Des outils pratiques à votre portée

Un choix parmi :

1. Accroître la part d’aliments québécois, sans accroître vos dépenses

Raphaëlle Nodet, conseillère en approvisionnement local, Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Centre d’expertise de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Raphaëlle Nodet (Photo gracieuseté)

Sandra Paquette, conseillère en approvisionnement local, Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, Centre d’expertise de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Sandra Paquette (Photo gracieuseté)

2. Fermier de famille bien sûr! Fermier d’institution, pourquoi pas?

Robin Fortin, propriétaire, Ferme de la Berceuse

Robin Fortin (Photo gracieuseté)

3. Mieux comprendre les besoins spécifiques des institutions

Sophie Vincent, vice-présidente du Centre HUMAMI, CINTECH agroalimentaire

Sophie Vincent (Photo gracieuseté)

4. Développer des activités éducatives en lien avec l’agroalimentaire

Martine David, fondatrice et conseillère stratégique au développement, Croquarium

Martine David (Photo gracieuseté)

5. Une stratégie d’approvisionnement institutionnel en aliments locaux pour mon territoire. Pourquoi et comment s’y prendre?

Véronique Allard, assistante chargée de projet, Centre d’innovation sociale en agriculture

Véronique Allard (Photo gracieuseté)

Aude Fournier, enseignante-chercheuse, Centre d’innovation sociale en agriculture

Aude Fournier (Photo Gracieuseté)

6. Simplifier la quantification de vos achats alimentaires. Un outil clé en main pour les institutions.

Alain Girard, professeur-chercheur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, GastronomiQc Lab

Alain Girard
Alain Girard (Photo gracieuseté)


12h15 : Dîner et visite des kiosques


13h45 : BLOC III - Reconnaissance Plus d’ici dans nos cafétérias

  • Mise en valeur des institutions de la MRC d’Arthabaska qui sont en mouvement pour accroître la part d’aliments locaux dans leurs menus
  • Avec la participation de Christian Côté, maire de Kingsey Falls et préfet de la MRC d’Arthabaska

14h : BLOC IV -  Vers une stratégie territoriale pour la MRC d’Arthabaska

Partie 1

  • Présentation de la démarche, des orientations et des actions en cours

14h45 : Pause et visite des kiosques


15h : BLOC IV - Vers une stratégie territoriale pour la MRC d’Arthabaska

Partie 2

  • Ateliers de développement de projets territoriaux
  • Retour en plénière

16h : BLOC V - Bilan et perspectives, animé par Pascale Tremblay


16h30 : Mot de la fin, cocktail et activité de réseautage



Partenaire Or


Partenaire argent


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